生きてるプランターワークショップ、大盛況 @フォーシーズンズマーケット in 卸本町
先日開催した生きてるプランターワークショップ。
お天気にも恵まれて、大盛況に終わりました。
前もって予約して楽しみにしてくださった方、
当日通りがかって参加を決めてくださった方、
1日を通してたくさんの方がご参加くださり、
私たちもとても嬉しかったです。
当日のワークショップの様子、
少しですが写真でお伝えいたしますね。
当日はサラダコースと薬味コースの2コースを用意して。
苗で2つ、あとはタネでばらまきます。
ひとつのコースで、最低5種類は育てます。
お好きなコースをお選びいただきました。
ちいさなお客さまもお越しになられて
自分でやってみる!と決めてくださり、
生きてるプランターについて
真剣な面持ちで説明を聞いてくださいます。
興味をもってくださって嬉しかったなあ。
みなさま(とくに小さいお客さまたち)に人気だった、
土をまぜるプロセス。
エプロンをつけ、計量カップを使って土を測るプロセスは、
まるでお菓子作りをしているかのよう。
さいごに苗を選び、植え付けを行います。
根っこがのびのび伸ばせるようにひと工夫。
さらに下草の役割を果たす野菜の種をまきました。
できあがったプランター。
土がぎっしり詰まって
少々重たいのですが…
みなさま、大切そうにお持ち帰りいただきました。
これで終わり、ではなく、
むしろここからはじまり、な
生きてるプランターワークショップ。
生きてるプランターが
みなさまの暮らしに寄り添っていってくれることを
願っています。
暮らしの畑屋 のおと
Mai