畑屋そーやんの自然農ラボ ~Natural farming Labo.~

より自由に、より豊かに、より本当の自分を生きるための力を育み、鍛える自然農の知恵と技術。

【募集中!】畑屋そーやんが教える野菜の選び方講座 @地球畑カフェ荒田店

***********************************
\(^o^)/畑の寺子屋受講生 募集中! 8/6(日)一次〆切 →詳細はこちら 

初めてましての方へ

◯そーやんて誰?という方はこちら

◯暮らしの畑屋についてはこちら

***********************************
f:id:notefarm-kagoshima:20170713162950j:plain

皆さんはどういう基準で野菜を選んでいますか?

 

価格が安いもの?無農薬?大きさ?産地?旬のもの?遺伝子組換えでないもの?

 

最近は健康上の理由から、食べ物に気をつけている方も多いと思います。

私たちの身体は私たちが食べたものでできているので、

健康的に生きていくためには、食べ物はものすごく重要です。

特に新陳代謝の早い子供は、何を食べるかの影響がもろに出やすいです。

 

しかし健康にはこういう野菜がいいよとか、

この野菜はこういう基準で選んだ方がいいというような情報が蔓延していて、

何が本当なのかわからない…

という方も少なくないのではないでしょうか。

 

ただでさえ忙しいのに、

 

毎日何を食べるかに神経を使うのは並大抵のことではありません。
 
でもそこで諦めないでほしい。
今私たちのその悩みや葛藤、誤解は、
次の世代のために必要なプロセスで、
とても尊いことだと思います。
 
 
そのために「どうしよう、どうしよう?」
と悩み続けるのではなく、
正しい知識をもとに
常に今何ができるか、
自分や家族の健康のために、
今何を基準に選ぶべきかを一つずつ

一緒に考えていきましょう。



今回は農家でもあり、野菜と自然の伝道師でもある畑屋そーやんが、

農業の裏事情や、実態も含めて、何が本当に健康的であり、

自然なのかを分かりやすくお伝えしていきます。

 

全4回ありますが、一つだけ受講などももちろん可能です。 

 

8/17(木)第1回目 健康的な野菜の選び方は?

 ◯緑色が濃い野菜が栄養も濃い? ◯大きい野菜の方が健康的? ◯特別栽培、有機栽培、自然栽培って何が違うの?

 

9/21(木)第2回目 これからは野菜をタネで選ぶ時代!

 ◯誰も知らないタネの作られ方 ◯タネがアレルギーやアトピーの原因に? ◯実はたくさん流通している遺伝子組換え食品 ◯F1種が危険てほんと?

 

10/19(木)第3回目 本当の野菜の旬を知ってる?

 ◯トマトの旬は夏じゃない!? ◯旬の野菜は味も栄養価も違う? ◯野菜の生まれ故郷を知っていると旬もわかる!?

 

11/16(木)第4回目 鹿児島の伝統野菜を知ってる?

 ◯在来の野菜が最も健康にする力がある!? ◯吉野人参。伊敷長ナス。あなたの地域の伝統野菜があるかも? ◯伝統野菜は有機農業に適している!

 

 

【日時】8月〜11月までの第3木曜に行います。開催時間は15時〜16時半です。

【開催場所】地球畑カフェ 荒田店 (鹿児島市 下荒田3丁目17番1号)

  chikyubatake.jp/arata.html

【参加費】大人一人¥1500円+ワンオーダー 

  高校生以下無料。

【割引】ペア割¥3,000→¥2,000 畑の寺子屋受講生は¥1,000。

【お問い合わせ】TEL:090-3198-9103   E-mail: notefarm.kagoshima@gmail.com

お申込みはこちら