畑ワークショップ記念すべき一回目!
畑ワークショップとは
気軽に畑体験をし、野菜作りを学んでいただくためのプログラムです。
毎月何回か開催いたしますので、空いた日の好きなときだけ参加していただければ、自分のペースでその季節に合わせた野菜作りが学べ、実際の畑仕事を体験できます。
野菜作りのためには技術や知識も大事ですが、わたしたちは野菜とコミュニケーションをとるための「感性」や「直感」も大切であると考えており、直接聞いて、見て、嗅いで、触れて、味わってもらうことに特に焦点をあてています。
五感を使って感じることで、深く自然とつながり、大きな安心感や喜び、心地よさを体感できます。
また、友達や家族、仲間と一緒に畑仕事をするのは、とても楽しい時間です。
自然の中にいると、緊張が解けて自然体になりやすく、より深いコミュニケーションがとれると感じています。
そしてプログラムの最後には、みんなでお茶をしたり、ごはんを食べます。
畑仕事の後に、みんなでいただくお茶やごはんは格別です。
主に週末に月4回ほどの開催を計画しておりますが、希望があれば平日や開催日以外に行うことも考えています。
農法としては有機農法と自然農(不耕起無肥料)の2コースを予定しています。
また、季節ごとに収穫祭やお餅つき、しめ縄作りなどのイベントのほか、料理人やヨガなどのコラボ企画も予定しています。
今回のスケジュール(内容や時間は季節によって変わります)
13:30~ 簡単に自然農と畝作りについて解説
13:40~ 畝作り
15:30~ お土産用の吉野人参の収穫
16:00~ ぜんざいとお茶をいただきながら質問タイム
17:00 終了
という形でした。今後、このスケジュールは変更になる可能性がありますが、基本的にはこのような流れになります。
午前の部ですとお茶の代わりに、ご飯を食べるというような形になることも予定しています。
体験者さんの声
◯1つ1つの作業に意味があり、普段感じることのないことを教えていただけて、日常にも役立てられることが多いと感じました。
◯自分自身を開放してあげれた感覚が心地よかったです。
◯自然農法は実際にやったことはなかったですが、農作業の原点に帰れて非常に良い経験になりました。
◯時間に追われずに働くという感覚が新鮮でよかった。
今回、僕もはじめてこのような形で行ってみて、あらためて畑の気持ち良さを感じ、その瞬間を分かち合えることが嬉しかったです。
作業効率を考えて行う日々の農作業とは全然違うものでした。
そして今回はなんと畑仕事の後には、ぜんざいとお茶をいただきながらのお話会でした。
畑仕事を一緒にした後に、みんなでほっこりするこの瞬間はやっぱり好きです。
次回からは薪ストーブなどの火を囲みながらもいいなあと考えています。
これからどんどん企画しますので、楽しみにしていてください!