有機から自然農への転換は時間がかかる?転換1年目の夏。
上の写真は今日穫れたナスとピーマン。
親父が無農薬でずっと作り続けていたところを譲り受けて、今年の春から自然農にした畑です。(ちなみに7畝くらい)
有機の畑から自然農に転換した場合、どういう経過をたどるのか。
その記録としてここに記します。
1年目の夏が終わったところの感想としては、
①草、虫の勢いがすごい
②草、虫の種類が少ない
③成長のスピードは遅いが、草に負けなければそこそこ育つ
という感じで、他の開墾地の畑とは、全然様子が異なります。
一般的に有機から自然農に転換した場合、落ち着くまで4〜5年はかかると言われています。
有機の畑ではいくら化学物質が入っていないといえど、耕され続け、相当な量の肥料を入れていますので、畑の生態系は不安定な状態。
不安定な状態ですと、特に生命力の強い生き物が幅を利かせます。
ここに外部から野菜というそんなに強くない植物を入れると、生き残るのが大変になります。
知人の方が「淘汰圧が高い」という表現をされていましたが、まさにそんな感じです。
ただ1年目はまだ畑に肥料が残っているので、草に負けなければ大きくなります。
生態系がまだ落ち着かず、肥料が抜けてしまう2〜3年目が最も大変なんだとか。
いや〜僕の畑に限っては、そんなことないだろうと思ってましたが、先輩方がみんなそう言うのでそんなことあるんでしょう。
先は長い。。。
何がなにかよく分からない写真ですね。
ちなみに雑草はオヒシバ、メヒシバ、ツユクサばっかりで、非常に種類が少ないです。
野菜はナス、ピーマン、南瓜、ズッキーニ、胡瓜、ゴーヤ、エンサイを作りました。
この中では南瓜が特にできませんでした。
なぜならすぐ草に埋もれてしまうから。
ナス、ピーマンも5月〜6月は全然大きくならず、正直駄目かと思いましたが、根気よく草を刈っていたら、8月になってから見事に持ち直しました。
胡瓜、ゴーヤもまあまあとれました。
品種の説明など詳しくはまた次回ということで。