読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

畑と暮らそう。

野菜づくり初心者さんのための畑づくり情報室。

のどか&和やか な 収穫祭

12月に入り、パーティーシーズンですね!

 

じつは畑の寺子屋でも、年に2度ほどパーティーをします。

春夏季に交流会を、そして秋冬季に収穫祭を。

パーティーの内容は、

青空のもと、みんなで集まって、

合鴨農法でお米を作る橋口農園ではおなじみの、

合鴨BBQ!

お味噌汁や鍋ものは、みんなでその場で調理し、

BBQ用の野菜を切ったり、

お米は羽釜でみんなで炊きます。

 

つまり

みんなで力を合わせて、美味しいごはんをいただきます!

というコンセプトです。

 

 

先週の日曜日は、2016年の寺子屋の収穫祭でした。

 

メニューは、

合鴨BBQ

具沢山やさいのお味噌汁

新米

紅芯大根とだいだいのサラダ

ゆで落花生

柿とりんご

 

お義父さんの差し入れで、

できたての“絶品!合鴨スモーク”の試食会もありました。

 

f:id:notefarm-kagoshima:20161207030350j:plain

 

自由参加のため、

その回ごとに参加者の方々の顔ぶれも変わりますので、

その場の雰囲気も毎回違うのですが、

今回はなんだかのどか&和やかな雰囲気の収穫祭でした。

はじめての方も多く、

命をいただくことについて

深く考えてくださったりして

私たちも感慨深かったです。

 

こういう機会は、私たちにとってとても貴重☆

実際に参加者の方と顔を合わせゆっくりお話したり、

みなさまの寺子屋を始めてのエピソードをお聞きしたり、

感じてることをただただ語ってもらったり。

そんな一つ一つのことが、

間違いなく、

私たち暮らしの畑屋のおとの活力源となっています。

 

 

いつも主催する私たち夫婦は気合が入りすぎて

ピリピリしちゃったりするのですが、

私は風邪ひき後でいい具合に力が抜けていて、

夫も肩の力が抜けていて、

そのおかげかちょうどいい塩梅でサポート役ができた気分です。

(勝手にこちらサイドから見て、の話ですが…

ゆるくてごめんなさい~。)

 

 

早くからお手伝いにと来てくださったやさい村さんのみなさま、

味を決めてくださったりごはん炊きを引き受けてくださったり

感謝です!

子どもたちと遊んでくださった方、

美味しい差し入れを持って来てくださった方、

そして、参加していただいたみなさま、

どうもありがとうございました!

 

 text by Mai