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暮らしの畑屋のおと〜自然と人が仲良く暮らすための畑づくり〜

自然と人が仲良く・調和して暮らすための生きた知恵・技術・情報を追求していきます。

カブや小松菜の間引き:開墾2年目の自然農の畑

自然農のこと 季節の野良仕事

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みやま小かぶ早生丸葉小松菜(どちらも野口種苗)です。

4週間前の9月10日頃くらいに蒔いたものです。

 

いずれもクリーンシーダーで蒔いたものですが、かなり多くの芽が出ましたので、間引きします。

間引きを怠って、密度の高いままにしているとすぐ虫が来るので、タイミングが大事になります。

 

これらは間引き菜として、野菜セットにも入れていきます。

もちろん小さいですが、とても柔らかくて美味しいですよ。

 

ちなみにここの畑は2年目です。

薮になっていたところを開墾したところなので、有機から転換した場合よりも即戦力になります。

その代わり、鉄むぐらに代表されるようなつる性の植物や、トゲのある植物がなぜか多い。

そして低木の根っこがけっこう残っているので、それらをコツコツ取り除くのが手間ではあります。

畑全面を一度にやるのではなく、種まきや植え付けのときに邪魔になるところを、その都度取り除いています。