読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

暮らしの畑屋のおと〜自然と人が仲良く暮らすための畑づくり〜

自然と人が仲良く・調和して暮らすための生きた知恵・技術・情報を追求していきます。

コクがあってうまい!黒落花生:自然農で作ってる野菜品種紹介

野菜や品種、種について 自然農のこと

f:id:notefarm-kagoshima:20140925081359j:plain

 
垂水の種の交換会でいただいた黒落花生。


朝鮮半島の品種だとかなんとかで、中身は当然黒いです。

ひとさやに3〜4粒入っていることもあります。

なんかこのゴツゴツした感じの見た目が、恐竜?っぽくて好きなんですよね。


味は間違いなくうまいです、コクがあるかんじ。

けど実があんまりたくさん成りません。

普通の品種と違って、横にば〜っと枝分かれして広がっていかない。

芯を摘んだりして分けつさせたりとかするもんなのでしょうか。

 

あと生落花生ってカビが生えやすいから、なんとなく野菜セットに入れづらい。
だからあんまり野菜セットには入れたことがありません。
まあ湿気の多い畑で作っているからということもあるのでしょうが。

今年は雨が多くて、あまり花のつきがよくない気がします。

野菜セットに入っていたら、ラッキーということで。

11月のオーガニックフェスタにも出すかもです!